首页 > 

少林寺和尚抖音 抖音一禅小和尚的感情语录来源

时间:2024-03-28 17:28:20 浏览量:1482

少林寺和尚抖音 抖音一禅小和尚的感情语录来源?

抖音一禅小和尚的感情语录来源?

现在有很多小视频。哦,比如你说的抖音一禅小和尚情感语录,那他是来自电视剧一禅小和尚里面的片段选取。

少林寺传奇中小和尚是谁扮演的?

在《少林寺传奇》中小和尚的扮演者是朱亚文。

少林寺传奇二的小和尚是谁演的?

少林寺传奇二的小和尚是王小龙演的?

少林寺的和尚名扬四海是什么生肖?

是不是生肖龙呢!传说中的龙就是云游四海!

现在的和尚能结婚吗?

一般来讲,我国的,大部分已经出家的僧人是不可以结婚的。僧人结婚虽不违法,但是违反戒律。

为什么说“大部分”?因为佛教是有自己的流派的,又称“宗”,计十宗:小乘二宗成实宗、俱舍宗,大乘八宗律宗、法性宗、法华宗、法相宗、华严宗、真言宗、净土宗、禅宗。

其中,真言宗、净土宗实际上都不禁止僧人结婚。

真言宗即密宗。不过,我们现在所说的密宗也有很多流派,并非所有的密宗流派的僧人都可以结婚。有些流派则是规则改来改去,比如雍仲本教,其原有白、黄、黑之分,但是黑本在上世纪80年代以前因被压迫而破罐子破摔了一阵,那个时候他们也是准许僧人结婚的。

禅宗在以前是禁止僧人结婚的,但是并没有出台相关的硬性规定。但通常来讲,为了维护戒律,禅宗僧人结婚的也很少。

唐武则天曾见僧神秀,问曰:汝是大德高僧,见了女人动不动心?神秀答曰:和尚已修成罗汉果,色见红粉如骷髅。

这也就是“红粉骷髅”一词的来历。《护法论》上说,“不畜妻子者,使其事简累轻,道业易成也”,僧众为了自己修成“罗汉果”,禅宗僧人有这样的前辈榜样在,虽有结婚特权,但考虑到戒律,一般也不去想结婚的事。

顺便,僧人结婚以后,女性伴侣在佛门称为“梵婆”。

僧人喝酒吃肉,也要看宗派。同样,真言宗、净土宗、禅宗都不禁止僧人开荤。

真言宗也就不必说了,毕竟是条件所限,而且是多年流传下来的习俗。我国不管是法律也好还是宗教戒律,实际上对少数民族的风俗教义还是相当宽容的,他们怎么做是他们的事,咱不管。

净土宗和禅宗,则是历史遗留的特权。这要说到少林寺的故事,十三棍僧救唐王。当年李世民被王世充追击,逃到少林寺,幸得少林十三棍僧相救,而且还帮李世民抓住了王世充手下的大将王仁则。李世民登基以后,就下旨准少林寺僧侣垦田亩、豢僧兵、喝酒吃肉。由此开始,少林寺才变成了中土佛教最大的势力阵营,大地主、武林大宗。之前最大的势力是白马寺。

少林寺的主要流派是有所转变的,在救唐王的时候,他们还是净土宗,后来还礼敬过很短时间的法相宗,最终信奉禅宗,所以这个特权也被带到禅宗。

并且由于少林寺一直豢养武僧,历史上的少林寺各堂院都有具备开荤资格的僧众,不过一般只有罗汉堂和般若堂不戒荤的僧众比较多,而达摩院、菩提院、戒律院的僧众虽有这个资格,但基本不吃。

时至今日,这个特权依然是保留着的。不过由于堂院制度的取消,以及舆论影响,现在只有武林房的武僧有开荤的特权,但也不多见了。不过,少林寺的禅耕农场依然还饲养牲畜。还有,少林寺僧众给酒取了个很有意思的名字,叫“般若汤”。

总的来说,现在的和尚其实也可以结婚。可以钻空子。佛门允许弟子有三次还俗后再出家的机会。就算因为结婚生子犯了戒律被黜僧籍,也还可以再出家嘛。不过就因为结婚生子就钻这么个空子,未免太不要face了。

得这么说。凡心不死,出什么家?既然出家,则菩萨摩诃萨心怀寂灭。《南传大般涅槃经》里说:诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。寂灭、离欲,然后才能无作、无愿、无往,早日入三摩地,修得无来无去。若是不断红尘,何日可证阿耨多罗三藐三菩提?

佛言,爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。

佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏。投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。

所以偈曰:若欲放下即放下,欲待了期无了期。此身不向今生度,更向何生度此身。

——不过我完全不信佛就是了。哦耶~