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古代女子是如何化妆的

时间:2024-04-20 14:55:38 浏览量:42898

化妆的起源与发展

古代女子是如何化妆的?

北朝民歌《木兰诗》中有一句叫做“对镜贴花黄”,说的就是古代女子在深闺里梳妆打扮的场景。实际上,古代女子梳妆打扮不是直接对着梳妆台的,而是对着梳妆台上的镜架来臭美的。

诺,镜架就是这个

黄花梨镜架 香港 嘉木堂藏品 源于《紫禁城》

我们再来看看繁复又精致的镜台,先看一下《牡丹亭还魂记》插图里的镜台

折叠式镜台《牡丹亭还魂记》[惊梦] 源于《紫禁城》

镜台是长这样的

打开之后它是这样的

黄花梨折叠式镜台 香港 嘉木堂藏品 源于《紫禁城》

这么漂亮养眼的镜台放在梳妆台上,我想古代女子会梳妆打扮好久吧~~~~~

该回答资料摘选自文藏头条号《明式家具|古代人的收纳箱》

唐代女子是怎么化妆的?

唐代社会开放、经济繁荣,女子们更加追求妆容的精致。那么她们是怎么化妆的呢?具体来说有以下7个步骤:敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、贴花钿、点面厣、描斜红、涂唇脂。

一、敷铅粉

即把铅粉擦在脸上。铅粉是古代化妆时候用来做白粉使用的,有点像今天的粉底。传统戏剧的化妆也还在使用这个,如京剧脸谱等。诗词中常有“铅华”一词形容,有时代指美女。如唐代权德舆的《玉台体诗》:铅华不可弃,莫是稿砧归。

二、抹敷脂

即涂抹胭脂。那么什么是胭脂呢?它是一种名叫“红蓝”的花朵,其花瓣中有红、黄两种色素,花开之时被整朵摘下,然后放在石钵中反复杵槌,淘去黄汁后,成为鲜艳的红色染料。妇人妆面的胭脂有两种:一种是以丝绵蘸红蓝花汁制成,名为“绵燕支”另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。

三、画黛眉

即画黑色的眉毛,因为古时以黑眉毛为美。杨贵妃就喜欢化“白妆黑眉”,人们把这叫做新妆。盛唐时期,流行起了把眉毛画得阔而短,形如桂叶或蛾翅。(不懂时尚的我看着觉得好丑...)

为了使阔眉画得不显得呆板,妇女们又在画眉时将眉毛边缘处的颜色向外均匀地晕散,称其为“晕眉”。还有一种是把眉毛画得很细,称为“细眉”,故白居易在《上阳白发人》中有“青黛点眉眉细长”之句,在《长恨歌》中还形容道:“芙蓉如面柳如眉”。唐玄宗时期更令人作了《十眉图》,即:鸳鸯眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵烟眉、拂烟眉、倒晕眉。

四、贴花钿

花钿,是一种花饰,用金箔、纸、鱼腮骨、鲥鳞或茶油花饼等材料,剪成花形用鱼鳔胶或呵胶粘贴,附于额上。在此前还有应该还有一步,即涂鹅黄,在额间涂上黄色。李商隐曾写道:“寿阳公主嫁时妆,八字宫眉捧鹅黄”。

五、点面厣

面靥,也称“妆靥”,是施于面颊酒窝处的一种妆饰。据说妇女脸上注的,原并不是为了妆饰,而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某一后妃例假来临,不能接受帝王“御幸”,而又难于启齿时,只要在脸上点上两个小点,女史见之,即不列其名。以后这种作法被传到民间,逐渐变成为一种妆饰。

面靥的施行方法,通常用胭脂点染,妆靥的具体形状,在盛唐以前,一般均作成黄豆般的两颗圆点。盛唐以后,面靥的范围有所扩大,式样也更加丰富:有的形如钱币,称为“钱点”有的状如杏桃,称为“杏靥”。讲究的在原来面靥的周围,还饰以各种花卉,俗称“花靥”。

六、描斜红

即在女子眼角两旁各画一条竖起的红色弯弯新月形。

七、涂唇脂

就是我们现在说的涂口红。在古代口红一般叫口脂、唇脂,作用提亮唇色,让人看起来更健康与活力。这就是为什么说“女人可以不化妆,但一定要涂口红”了。口脂化妆的方式很多,中国习惯以嘴小为美,即“樱桃小口一点点”,如唐朝诗人岑参在《醉戏窦美人诗》中所说:“朱唇一点桃花殷。”